domingo, 31 de mayo de 2015


EL FRUTO DE LAS PLANTAS


El fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas.
-Tipos de frutos:
1)Según la naturaleza del pericarpio:
  • Secos: su pericarpio (es la parte que cubre la semilla) es duro, leñoso, no comestible.
  • Carnosos: su pericarpio o parte de él, es blando y generalmente
  • comestible.
2)Según el nº de semillas que encierra:
3)Según dejen en libertad o no a la semilla:
  -Tipos de dehiscencia:
  • Poricida: forma unos agujeros para que salgan las semillas.
  • Septicida:se abren por los tejidos que separan dos cavidades   (tabiques) para dejar salir la semilla.
  • Loculicida: se abre por el nervio medio para dejar salir la semilla.
  • Septifraga: se rompen los tabiques internos del fruto para dejar salir la semilla.
  • Transversal: se abre por el plano transversal al eje del fruto.
4)Según las partes de la flor que intervienen en su formación:
  • Simples: un solo fruto procedente de un solo ovario.
  • Policárpicos: agrupación de frutos simples.
  • Complejos: en su formación interviene el ovario y otras partes de la flor.
  • Sinantocárpicos: conjunto de frutos que proceden de un conjunto de flores.
5)Según el nº de carpelos de donde proceden:
    • Si los carpelos son:
    • Abiertos: el fruto es unilocular (sin tabiques).       
    • Cerrados: el fruto es plurilocular (con tabiques internos).
-Funciones de los frutos.
  • -Contener y proteger a la semilla durante su desarrollo.
  • -Contribuir a la dispersión.
  • -Atraer a los animales que favorecen su dispersión.
-Mecanismos de dispersión del fruto y la semilla:
  • -Viento: Los frutos dispersados por el viento contienen ciertas
             adaptaciones que se aprovechan de la fuerza del viento.
             muchas plantas de la familia de las compuestas han
             desarrollado pelos plumosos en sus frutos que les hacen volar
             en el aire como paracaídas, como el caso de la hierba de
             santiago               
  • -Animales:Se puede realizar de dos maneras:
    • -El fruto se engancha en el cuerpo del animal, bien en el    pelo, plumas o patas. Al cambiarse de lugar el animal sin darse cuenta transporta el fruto de un lado a otro. Los frutos de esta clase normalmente tienen una estructura ganchuda, como el fruto de Scorpiurus vermicula, un tipo de judía silvestre.  
    • -Si un animal come un fruto muchas de sus semillas que contiene recorren el trayecto digestivo del animal sin sufrir ningún daño para después caer en un lugar idóneo para su  germinación.
  • -Agua:Ocurre en las plantas  que viven en el agua o muy cerca
de ella, como en el caso de los cocos, que puede flotar grandes distancias antes de alcanzar tierras en un sitio diferente del punto de partida, donde, libres de competencia, están en disposición de germinar.
     -Auto- dispersión: La auto dispersión lleva a cabo aquellas
                                     plantas que expulsan sus  semillas mediante
                                     cápsulas explosivas que lanzan a cierta
                                     distancia.
PARTES DEL FRUTO
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  • Epicarpio:Es la parte externa del fruto, por ejemplo, la piel de la manzana.
  • Mesocarpio:Es la parte más gruesa del fruto, por ejemplo, en este caso la pulpa del melocotón.             
  • Endocarpio:Es la parte más interna del fruto, en este caso el hueso, que envuelve la semilla o semillas.
PARTES DE LA SEMILLA
  • Endospermo: Es el tejido nutricional que acompaña al embrión en la semilla del fruto y puede ser usado como fuente de nutrientes por el embrión durante la germinación.
  • Embrión: Después de la fecundación el cigoto se divide y genera el embrión. Está en la semilla.
  • Tegumento: Tejido que cubre algunos órganos de las plantas sobre todo óvulos y semillas.
-Los frutos más consumidos por el ser humano y por los animales
  • Frutos carnosos. Por ejemplo la manzana, pera, plátano, kiwi…
  • Frutos secos. Por ejemplo cacahuete, pipas, nueces, almendras...
-Usos  y curiosidades de los frutos:
  • Los usan para hacer zumos (En este caso son todos los frutos comestibles).
  • La mandarina es usada entre otras cosas, como relajante y en la prevención de estrías.
  • El limón se usa para dar aroma, sabor a las comidas y también es usado como blanqueante.
  • Las hojas de algunos frutos comestibles se usan para evitar las arrugas como por ejemplo la fresa.
  • Se usan para controlar el ánimo.
  • Algunos se utilizan para desinflamar tendones como por ejemplo la piña.
  • Las uvas antiguamente se usaban en Egipto para combatir el asma.
  • Se usan para conservar la piel.
  • Se usan para retrasar el envejecimiento de los huesos como por ejemplo la chirimoya.
  • Se usan para prevenir el cáncer como el albaricoque.

Sandra, Edurne y Karol