Nombre común: Avellano.
|
Nombre científico: Corylus avellana.
|
Foto árbol/arbusto
|
Descripción:Alcanza normalmente entre 3 a 8 metros de alto, aunque en ocasiones puede llegar a alcanzar los 15 metros de alto con una copa muy grande de forma irregular.De corteza de color marrón pálido o gris.Su madera es dura, flexible y resistente.
|
Foto hoja
|
Descripción:Son redondeadas tienen entre 6 a 12 centímetros de largo y ancho y son suaves con bordes aserrados.
|
Foto Flores
|
Descripción:Nacen antes que las hojas, a principios de primavera.Los másculinos son de color amarillo pálido y entre 5 a 12 cm de largo y los femeninos pequeños de color rojo y son prácticamente ocultos en las yemas.
|
Foto fruto
|
Descripción:El fruto es la avellana que se produce en grupos de 1 a 5. La maduración tarda de 7 a 8 meses.
|
Localización: Villava, donde el río.
|
Usos y curiosidades:Sirven de alimento. Para hacer licor. Para el medicamento como para las varices.
|
Blog del alumnado de 1ºESO del IESO "Pedro de Atarrabia" de Villava, elaborado con la intención de que todos/as aprendamos más sobre la primavera, estación en la que la vida resurge, en la que nos sentimos más animados, alegres, pero también alterados.