Nombre común: Saúco
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Nombre científico: Sambucus nigra
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Foto árbol/arbusto
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Descripción:
El saúco es un arbusto de follaje denso que puede alcanzar la talla de un árbol de hasta 7-9 metros. El tronco y las ramas tienen una consistencia corchosa y los tallos jóvenes son huecos con una médula blanca en su interior.
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Foto hoja:
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Descripción:
Las hojas son caduca,opuestas y compuestas por 3-7 hojuelas, siempre número impar.Las hojuelas son verdes oscuras,con el margen serrado finamente,tienen forma ovalada y terminan en una punta alargada.
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Foto Flores:
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Descripción:
Es una hermafrodita: las flores en grandes corimbos terminales (notablemente aplanados), de 10-25 cm de diámetro, flores individuales blancas, 5-6 mm de diámetro, con 5-pétalos dentados; polinizado por avispas. Florece a mediados de primavera.
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Foto fruto
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Descripción:
El fruto una baya (con restos del cáliz) púrpura negruzca de 3-5 mm de diámetro, en grupos caedizos a fines del otoño; son importante alimento de muchas aves, principalmente la Sylvia atricapilla (curruca capirotada). El fruto es laxante y no es recomendable su consumo, pero se pueden hacer mermeladas y vinos con él. No hay que confundir al sáuco negro con su pariente el sauquillo (Sambucus ebulus) que es venenoso, incluso los frutos.
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Localización: foro europeo, por el camino del arga en Huarte (Navarra).
Autor: Sergio García.
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Usos y curiosidades:
Las cabezas florales se usan en infusión, dando una bebida refrescante, muy usada en el norte de Europa y en los Balcanes. Comercialmente se vende como "cordial de flor de saúco", etc.
Las bayas son comestibles, después de cocinarlas, pero todas las demás partes de la planta son tóxicas, conteniendo cristales tóxicos de oxalato cálcico.
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Blog del alumnado de 1ºESO del IESO "Pedro de Atarrabia" de Villava, elaborado con la intención de que todos/as aprendamos más sobre la primavera, estación en la que la vida resurge, en la que nos sentimos más animados, alegres, pero también alterados.