Habitualmente comemos plantas. De cada planta comemos partes
diferentes. Hay muchos plantas alimenticias:
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Cereales:
son
la base de la alimentación mundial, sus frutos producen harinas, se disuelven
en agua y contienen gran cantidad de azúcares, también se conocen como
Gramíneas: trigo, maíz, avena, cebada, arroz.
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Leguminosas:
También
se llaman legumbres, sus frutos se desarrollan dentro de una vaina y contienen
una gran cantidad de proteínas y minerales. Lentejas , garbanzos,soja, habas.
Rutáceas:
Contienen
vitaminas y agua, se clasifican en:
Cítricas:
Contienen vitamina "C" naranja, limón, toronja.
Oleaginosas.-
Producen aceites coco, nuez, almendra.
Hortalizas:
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Hortalizas
de hoja: Todo tipo de lechugas y coles, espinacas, acelgas, perejil, plantas
aromáticas como la albahaca, la menta y el cilantro… Su recolección para el
consumo sólo depende de las hojas, por lo que tienen un ciclo de vida corto. Se
evita incluso que lleguen a la floración
y la fructificación.
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Hortalizas
de flor: En este caso la parte comestible son los órganos florales. Nos
referimos a plantas como la alcachofa, la coliflor, las alcaparras, las flores
de calabaza o de calabacín.
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Hortalizas
de fruto: De estas plantas nos comemos el fruto,
que puede recolectarse en estadios tempranos (caso del calabacín, el pepino y
las judías verdes) o cuando alcanzan la madurez (tomates, berenjenas,
calabazas, pimientos, melones, sandías…)
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Hortalizas
de semilla: De estas especies vegetales nos comemos
las semillas contenidas en los frutos (habas, garbanzos, guisantes, lentejas,
alubias…)
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Hortalizas
de raíz: Dentro de este grupo se incluyen también los bulbos y tubérculos; es
decir, son todas las hortalizas de las cuales consumimos la parte que crece
bajo tierra. Zanahorias, nabos, patatas, ajos, cebollas, rábanos…
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Hortalizas
de tallo: Su parte comestible es, desde el punto de vista de la botánica, el
tallo. Es el caso del apio, puerro, espárrago, cardo, hinojo…
Plantas aromáticas y especias:Producen sustancias especiales que dan un sabor específico
a los alimentos. Su usos inadecuado produce irritaciones en el aparato
digestivo: Chile, epazote, pimienta, canela y ajo.
para saber
más:
http://www.botanical-online.com/plantascomestibles.htm