domingo, 31 de mayo de 2015

¿Qué comemos de las plantas?



Habitualmente comemos plantas. De cada planta comemos partes diferentes. Hay muchos plantas alimenticias:
Semillas:
     Cereales:
son la base de la alimentación mundial, sus frutos producen harinas, se disuelven en agua y contienen gran cantidad de azúcares, también se conocen como Gramíneas: trigo, maíz, avena, cebada, arroz.

     Leguminosas:
También se llaman legumbres, sus frutos se desarrollan dentro de una vaina y contienen una gran cantidad de proteínas y minerales. Lentejas , garbanzos,soja, habas.
Frutos:
Rutáceas:
Contienen vitaminas y agua, se clasifican en:
Cítricas: Contienen vitamina "C" naranja, limón, toronja.
Azucaradas: Contienen una azúcar llamada fructosa, manzana, mango, ciruela[1] [2] .
Oleaginosas.- Producen  aceites coco, nuez, almendra.

Hortalizas:
     Hortalizas de hoja: Todo tipo de lechugas y coles, espinacas, acelgas, perejil, plantas aromáticas como la albahaca, la menta y el cilantro… Su recolección para el consumo sólo depende de las hojas, por lo que tienen un ciclo de vida corto. Se evita  incluso que lleguen a la floración y la fructificación.
     Hortalizas de flor: En este caso la parte comestible son los órganos florales. Nos referimos a plantas como la alcachofa, la coliflor, las alcaparras, las flores de calabaza o de calabacín.
     Hortalizas de fruto: De estas plantas nos comemos el fruto, que puede recolectarse en estadios tempranos (caso del calabacín, el pepino y las judías verdes) o cuando alcanzan la madurez (tomates, berenjenas, calabazas, pimientos, melones, sandías…)
     Hortalizas de semilla: De estas especies vegetales nos comemos las semillas contenidas en los frutos (habas, garbanzos, guisantes, lentejas, alubias…)
     Hortalizas de raíz: Dentro de este grupo se incluyen también los bulbos y tubérculos; es decir, son todas las hortalizas de las cuales consumimos la parte que crece bajo tierra. Zanahorias, nabos, patatas, ajos, cebollas, rábanos…
     Hortalizas de tallo: Su parte comestible es, desde el punto de vista de la botánica, el tallo. Es el caso del apio, puerro, espárrago, cardo, hinojo…
Flores:

Plantas aromáticas y especias:Producen sustancias especiales que dan un sabor específico a los alimentos. Su usos inadecuado produce irritaciones en el aparato digestivo: Chile, epazote, pimienta, canela y ajo.


para saber más:
http://www.botanical-online.com/plantascomestibles.htm